网站网上斗地主赢现金新闻中心今日手机斗地主赢现金手机斗地主赢现金网视图库中心新闻专题手机斗地主赢现金政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒手机斗地主赢现金
您当前的位置 :     手机斗地主赢现金新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  用激情放飞创业梦想

我市认定首家青年创业社区

2018-02-12 10:17:43  来源:  金华新闻网  作者: 徐朝晖 陈鑫磊

  记者徐朝晖、通讯员陈鑫磊

  一幢幢单身公寓里,住的都是充满梦想和创意的年轻人,洋溢着青春和激情。他们因为共同的创业梦想聚集在一起,低成本的生活空间,便利的创业服务,让他们安心创业、专注创新。公寓里餐饮、文化、健身、娱乐等服务设施一应俱全,可以不定期地开展创客沙龙、创业指导、风投推荐等,提升创业成功率。

  这种“小米公寓”模式正在走进金华创客的生活。市人力社保局近日认定公布了我市第一家青年创业社区——浙江菁英电子商务产业园。该社区目前首期可为60名青年创业者提供至少6个月低成本全要素生活保障,二期也在紧张建设中。

  近年来,我市人力社保部门发挥“政策扶持领航、搭建平台助航、生活保障护航”的作用,促进青年大学生多形式创业。为解决初创资金难题,我市推出“小微创业精准贷”,将在校大学生和毕业5年以内高校毕业生纳入创业担保贷款享受人群范围,降低申报门槛,推进创业担保贷款政策普惠化。通过采取“政府+银行”的形式,设立1000万元的创业贷款担保基金,为在金创业高校毕业生提供免费担保、全额贴息等,大大降低了初创成本。2017年累计发放创业担保贷款8430万元,同比增长43%,惠及创业大学生281人,带动就业2000余人。当年,全市共帮扶8437名青年大学生创业,带动就业2.93万人。

  创业需要平台。我市通过财政补贴等形式,引导社会力量创办青年创客工场、电商产业园等,为入园的高校毕业生自主创业提供项目推荐、政策咨询、创业指导、人力资源等创业服务。同时,对参加创业培训的高校毕业生给予创业培训补贴等,并定期对其创业项目进行跟踪指导,掌握创业动态,建立跟踪服务档案。截至目前,全市建立创业指导服务组织192个,每年有4000余人得到开业指导、项目推介等创业扶持。

  自2015年以来,我市先后分四批共认定了41家青年创客工场,提供免费工位3968个。青创社区则是在青创工场的周边区域,为青年创业者提供低成本、便利化、专业化、全要素的生活服务和创业服务的场所。2017年9月我市出台青年创业社区认定管理办法,规定青创社区要有20间以上设施较为齐全的公寓,每间面积不小于15平方米,配建有餐饮、社交、文化、健身、娱乐等公共服务设施不少于100平方米,具备开展创客沙龙、创业论坛、资源对接会等创业指导服务的条件。

  浙江菁英电子商务产业园(时尚创意产业园)位于金华互联网乐乐小镇,是在原金华华孚纺织有限公司厂房基础上改造而成的,于2016年10月正式开园。园区占地面积180亩,规划建筑面积约12万平方米,其中一期改造6.2万平方米已基本完成,二期另行规划新建6万余平方米,总投资逾2.5亿元。

  2017年9月,园区旗下菁英汇青创空间获批认定为我市第四批青年创客工场,现有场地1200平方米,配套有办公桌椅、光纤接入、洽谈室、文印室、会议室、路演展示台、创客咖啡吧等。同时,在园区内配套了路演中心、青创公寓、美食中心、运动健身场馆等生活设施。截至目前,菁英汇青创工场已入驻创业团队(项目)12个。

  为强化青创社区对创业生活服务的支撑,我市规定青创社区认定一年后进行验收,验收时公寓入驻率达到60%以上,开展创客沙龙、创业论坛等创业指导服务12期以上。验收合格的,按每间2000元/年标准补助,补助期限不超过3年。验收评价不合格的不予资助,验收评价连续两次不合格的,取消青创社区资格。

  从青创工场到青创社区,标志着我市对大学生的创业服务支持,从政策、平台、资金、场地,开始向生活服务进一步延伸。随着今后更多的青创社区认定和验收,覆盖创业全链的青年创业服务也将更趋完善。

责任编辑:郑剑
分享到:
手机斗地主赢现金新闻网新浪官方微博手机斗地主赢现金新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市手机斗地主赢现金区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位
博聚网