网站网上斗地主赢现金新闻中心今日手机斗地主赢现金手机斗地主赢现金网视图库中心新闻专题手机斗地主赢现金政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒手机斗地主赢现金
您当前的位置 :     手机斗地主赢现金新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

第30个春运,我的最后一班岗

2018-02-13 16:11:01  来源:  浙江日报  作者:  张帆 张超 陈侃 任李桐

  “请问出租车上客点在哪里?”一名乘客下车后经过杭州站出站口时,抬起头问检票员孙晓梅。正在检票的孙晓梅左手熟练一挥,准确地指出了位置。

  “只要在火车站,我现在闭着眼都知道在哪个方位坐出租车了。”孙晓梅告诉记者。

  在杭州站做了十几年检票员,孙晓梅眼里的春运变化很大。2007年,孙晓梅从一名跟车的列车员转岗为检票员,进站口忙时她在进站口,出站口忙时她在出站口,旅客最近几年的变化,她都默默看在眼里。“每天听到的‘谢谢’越来越多了。”孙晓梅说,春运期间大家都拖家带口,带着行李行色匆匆,但近年来许多旅客都不忘对车站工作人员说声感谢或报以微笑,社会精神风貌越来越好。

  自1988年参加工作,今年,孙晓梅迎来了第30个春运,也是最后一个。30年间,她前18年的春运在铁轨上度过,后12年在检票口度过,而在前面跟车的18年中,她只有一年春节是在家中度过的。“我想象不出,春节不在车上或站里过是什么样子。”她说,刚开始儿子总埋怨她老不回家,但有一天儿子来车站看到她的工作状态,就理解了她的工作。今年春节,以前吵着要她回家的儿子没再催她,而是给她做了一张电子贺卡,上面写着“祝妈妈工作顺利”。

  时间过得太快,今年7月,孙晓梅就要正式离开这个工作岗位。最后一个春运,孙晓梅说要为旅客站好最后一班岗。

责任编辑:朱莹
分享到:
手机斗地主赢现金新闻网新浪官方微博手机斗地主赢现金新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市手机斗地主赢现金区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位
博聚网